morels モレル茸


モレル茸をいただきました。この茸は、特に採取したての新鮮なものは山海の珍味の一つとみられています。料理の本でみつかる料理法(主としてフランス料理)はどれも乾燥したモレルを使っていますので、新鮮なモレルの料理法をインターネットで探してみましたら、タイム、リーク、レモンジュースを加えてさっと炒めて、チーズを塗ったパンにのせる料理法がみつかりました。

モレル茸狩り(morerl hunting)の人気についてはうすうす耳にしていました。ウエブサイトによると、全国基盤の同好会があるとのことですが、真の愛好者は茸狩りの場所はけっして他人には教えません。モレル茸をくれた知人もお向かいのダンさんも採取場所を尋ねると「それは秘密」とニコニコするだけです。


モレル茸

モレル料理

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